Конкуренция денег

Комбинаторика денег

Глава шестнадцатая

Финансы - как вспомогательный рычаг производства

Правильное осознание того, как всё происходит в природе вещей способно ставить мозги на место. К великому сожалению, у многих из нас эта правильность искажена долголетними и направленными на искривление понятий усилиями. Потому что, если бы природа вещей произносилась и понималась правильно и чётко, то мы в своей жизни способны бы были пересмотреть многие и многие основополагающие понятия.

К числу базовых заблуждений в экономике относится то, какую роль в ней играют деньги. Роль денег всячески превозносится, а в процессе превозношения ещё и затуманивается, хотя, если окунуться в самоё суть вещей, то окажется, что экономика - есть суть производство товаров и вещей и их распределение среди живущих людей. Денег, как вы заметили, среди них нет. А когда возникают деньги? А только на стадии РАСПРЕДЕЛЕНИЯ. То, что распределение касается и не только готовых товаров, но и сырья, полуфабрикатов и так называемых товаров промышленного потребления (зерно, нефть, танки, самолёты и т. д.) роли не играет, но служит дополнительным механизмом затуманивания наших мозгов относительно роли денег вообще.

Запомним, в процессе производства чего-либо деньги НЕ играют никакой роли. Всё, что производится руками и мозгами человека, составляет его ТРУД. Труд производит всё. Не деньги, а труд. А что же делают деньги? А они помогают СЛОЖНЫЙ процесс производства, а затем распределения некоторых товаров и услуг - УПРОСТИТЬ. Изъять из него лишние, усложняющие элементы. Т. е. деньги помогают ТРУДУ произвести продукты и услуги. Сами по себе они безсмысленны и безполезны. Но в процессе труда и особенно распределения результатов труда (тех самых продуктов и услуг), так же как роль автоматизации процессов, их роль - практически незаменима. Выделенное слово "практически" обозначает, что деньги по сути обозначают несовершенство человеческих взаимоотношений, когда люди не верят друг другу на слово, и поэтому вынуждены вводить этот элемент "ценности" для уравновешивания себя в мире среди других людей. Если представить, что все люди верят друг другу на слово и всегда говорят то, что думают, а поступают так, как говорят и думают, то нужда в деньгах мгновенно отпадает.

Деньги, таким образом, служат для СКРЕПКИ производственно-потребительских отношений среди ОГРОМНОГО количества людей. Потому что среди автономного существования МАЛОГО количества людей деньги вовсе не нужны. Достаточно слова. Представьте, что вы живёте, наряду с ещё 10-20 людьми, на необитаемом острове, оторванные от человечества, и ведёте полностью автономную жизнь. Нужны ли вам на острове деньги? Да нет, конечно. Они только УСЛОЖНЯТ вам жизнь. Потому что потребуется не просто жить-поживать на острове, добывая в трудах хлеб свой насущный, а ещё и выработать решения относительно того, а кто будет эмитировать (выпускать эти деньги), а сколько их надо выпустить, а в каких случаях деньги применять надо, а в каких нет... несть числа будет этим тупым и безсмысленным вопросам.:)

Следовательно деньги, как элемент хозяйственной жизни, придуманы и введены в действие человеком лишь тогда, когда необходимость в этом элементе назрела настолько, что без них просто невозможно (или очень трудно) было осуществлять эту самую деятельность, которая экономическая. Поэтому-то все бредни, источаемые экономистами всех мастей и пород, о якобы "врождённых" свойствах денег - есть бред, причём абсолютный. Не может быть врождённых качеств у созданного человеком. Есть только свойства приданные им. Запомним это. Затвердим. То, что создано человеком, человеком же может быть и ИЗМЕНЕНО. В ту сторону, в какую ему выгодно или просто хочется.

В процессе экономической жизни, или, как мы уже обозначили, в процессе производства товаров и услуг, а также их распределения среди всех живущих на свете людей, деньги играют вспомогательную роль. Наряду с ресурсами. Наряду с организацией самого производства (если оно сложное и включает в себя не только труд НЕСКОЛЬКИХ людей, а порой до ТЫСЯЧ людей, находящихся на весьма приличном расстоянии друг от друга!!!). Наряду с самим непосредственным трудом людей. Оторвать деньги от ресурсов, от организации производства и от труда - невозможно. Все эти части НЕОБХОДИМЫ для того, чтобы в результате получались продукты и услуги. Причём, обратите внимание, деньги играют роль ТАКЖЕ и во второй части "экономической жизни", а именно в РАСПРЕДЕЛЕНИИ. Путаница с тем, какую роль деньги играют в первой части и какую - во второй, позволяет тем путаникам, которые не обращают на сей факт должного внимания, либо выглядеть полными кретинами, либо, если обращают - с успехом пудрить мозги всем остальным.

В первой части процесса, которое, собственно, производство - деньги выступают в роли СМАЗКИ сырья, труда и организации на их пути к цели - к продукту. Во второй части, которая распределение - деньги выступают в качестве ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ за либо вложенный труд по непосредственному изготовлению продукта, либо за управление процессом изготовления продукта. То, что деньги и там и там всё те же - всегда добавляло и добавляет головную боль невнимательным исследователям экономики. Слово "вознаграждение", выделенное нами тоже требует расшифровки применительно к существующим реалиям, где финансы сами по себе составляют целую отрасль "производства", в котором существует и своё распределение ролей (управленец - управляемый), свои ресурсы, свой труд. Но вся эта область, которая финансовая, ЦЕЛИКОМ и полностью находится ВНУТРИ производственного процесса, производящего товары и услуги. Это важно понимать. Финансовая сфера целиком и полностью ВКЛЮЧЕНА в производственный процесс. Не финансы - отдельно, а производство - отдельно. А производство включает в себя финансы (наряду с сырьём, управлением процесса, трудом людей), как одну из составляющих частей.

Вознаграждение - по уму - за вложенный труд должно соответствовать каким-то справедливым критериям. Т. е. само по себе вознаграждение должно соответствовать тому, что человек, получивший это вознаграждение, может получить при РАСПРЕДЕЛЕНИИ всего огромного количества продуктов и услуг, производимых в обществе, в котором он живёт. Иначе человек будет ощущать НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ по отношению к самому себе. Обществ, в котором подавляющее большинство людей ощущает справедливость вознаграждения за свой собственный труд - НЕТ. Это говорит о том, что люди не понимают в большинстве своём, что продукты и товары ниоткуда НЕ БЕРУТСЯ, а производятся в каком-то точном количестве и просто тем или иным образом РАСПРЕДЕЛЯЮТСЯ. Процесс распределения справедливо КРАЙНЕ СЛОЖНО НАЛАДИТЬ. Не только из-за несовершенства психик разных людей, но и из-за нехватки продуктов и услуг всегда и всем в полном объёме. Земля конечна, обладает определёнными геофизическими характеристиками, и теми же самыми конечными характеристиками обладает сырьё, способность быть управленцами, способность людей вкладывать то или иное количество труда.

Поэтому-то возникновение ОТДЕЛЬНОЙ финансовой сферы, как якобы "производственного" подразделения в общем процессе производства товаров и услуг (на каком-то этапе развития обществ), позволило создававшим эту самую сферу и понимавшим, что без производств - они сами по себе ничто - начать процесс пропаганды возвеличивания себя, как ГЛАВНОГО элемента производственного процесса, а затем плавно перейти к следующему этапу, к пропаганде того, что финансы - являются не просто главным, а базовым и РУКОВОДЯЩИМ элементом, без которого всё и рухнет. Что, собственно, мы и имеем в нынешнем обществе. Кто положа руку на сердце скажет, что бытующее среди людей мнение, что без денег - ну никак - ложное? Да никто. А ведь правда заключается совершенно в другом: без производства товаров и услуг, без производства сырья, без производства услуг - человек погибает (от голода, холода, от никчёмности своей жизни). Не от отсутствия денег, а от отсутствия налаженного производства товаров и услуг. Надеюсь, это совершенно очевидно.

Мы живём в перевёрнутом с ног на голову мире, увы. В нём тон задают те, кто отовсюду устами тупиц, или искренне не понимающих об этом людей, говорит о деньгах, как о главном элементе жизни. О том, который и определяет нашу жизнь. Количество книг, посвящённых чисто финансовым вопросам, в общем числе книг по экономике, в разы превышает количество книг, рассуждающих о том, как наладить производство и распределение. Количество телепередач и вебсайтов, рассуждающих о финансах, безотносительно вопросов производства и распределения (лишь слегка касающихся их) превышает количество передач и вебсайтов "производственных". Причём, рассуждать о финансах считают себя вправе все, кто хоть пальцем прикоснулся к этой теме, причём очевидная глупость таких "знатоков" о жизни чётче всего проявляется лишь только они смеют прикоснуться к действительно реальным проблемам экономики. Последнее интервью Путина "всей стране" в 2009 показало это совершенно очевидно. Путин с лёгкостью рассуждал о финансировании, тогда как на вопросы о производстве он мякал и вякал. Задумаемся об этом.

Возникновение финансовой сферы, как отдельного подразделения, ставшего ВВЕРХУ над производством, мы уже разбирали. Рычагом финансов, позволяющим это делать - является ссудный, иначе ростовщический процент. Процент, который выращивается АВТОМАТИЧЕСКИ с течением времени, и пытается отобрать у производства выращенное им трудом, управлением и добычей ресурсов. А вот сонмище "умных" слов, призванных затуманить наши мозги, в финансовой сфере растёт с каждым днём. К примеру, давно ли мы знаем слово "хеджирование", "ликвидность", "кросс-курс", "консолидированный кредит", "курсы валют" и т. д. и т. п.? Для чего все эти слова? Что они дают нашей повседневной жизни?

Семнадцатая глава