Конкуренция денег

Комбинаторика денег

Глава пятнадцатая

Блудливые масс-медиа

Теперь немного о том, что нам всем вещуют с экранов телевизора, в частности, с каналов ВЕСТИ и РБК (позиционируемых не только как новостных, но и деловых). Обратите внимание на проскальзывающие в разговорах и интервью высказывания, которые напрямую касаются всех нас без исключения. На то, что некоторые области производства дотируются. В частности, что вот и сельское хозяйство ДОТИРУЕТСЯ. Было бы интересно рассмотреть, каким образом это происходит, почему?

К примеру, есть ферма всероссийского значения А, которая выращивает, к примеру, курей. Для того, чтобы организовать действительно крупное производство кур, которых мы все едим, данному предприятию надо: построить курятники, наладить поставку кормов, наладить отопление курятников, обеспечить эти курятники рабочей силой, складами, наладить складирование яиц, переработку живых курей в мясо (т. е. куробойню, грубо говоря!), наладить холодильное производство (куда складывать убой), наладить упаковку, подписать, наконец, договора с покупателями, обеспечить организацию транспортировки готовой продукции оптовым покупателям (или договориться с ними, чтобы они сами забирали продукцию)... Это всё очень сложные и сложные проблемы, требующие ПОНАЧАЛУ финансирования (закупка оборудования, кормов, зарплата персоналу, оплата отопления и т. д.), и только затем происходит выпуск продукции, её упаковка и транспортировка до потребителя. Как мы понимаем, деньги у такой фермы появляются лишь на стадии ПРОДАЖИ своей продукции.

Вернёмся к началу, т. е. к организации такой фермы. Да, некоторые фермы могут основываться бизнесменами и полностью финансироваться их собственными деньгами. Но, как правило, любой более или менее крупный проект, особенно связанный с длительными циклами производства (до года, т. е. величиной того, что надо сделать по времени, прежде чем появится собственно продукция и прежде чем эта продукция продастся!), требует кредитного финансирования. Банально бизнесы просто не тянут освоение производственного цикла с нуля и до продаж на свои собственные деньги. Итак, снова кредиты, снова банки. Представляем, что находится банк, с которым бизнесмен заключает договор о финансировании проекта. Разумеется, не за просто так, а за проценты. Допустим, 10% годовых.

Что происходит далее? Допустим, бизнесмену всё удаётся и ТОЧНО в срок, который он запланировал: выстраивается ферма, растут куры, несут они яйца, находится на эту ферму персонал, да ровно столько, сколько нужно, всё кипит и производится. Идёт выпуск продукции, эта продукция пакуется, транспортируется, расхватывается продавцами, все как один продавцы тут же платят за эту продукцию, причём ровно столько, сколько нужно производителю, чтобы ОТБИТЬ кредит ДА С ПРОЦЕНТАМИ, да ещё получить и свою собственную прибыль... Представили? А теперь, положа руку на сердце, ответьте честно сами себе (а не мне), а может ли всегда всё и везде быть таким ГЛАДКИМ? Без сучка и задоринки? Ну, чтобы строители возвели ферму ровно в срок, да без малейшего брака, чтобы все куры неслись, как заводные, чтобы не болели при этом, из-за того, что работник фермы забыл закрыть какую-нибудь форточку или просто не вовремя засыпал кормов (пьян был, к примеру), что вовремя подвезли упаковочную тару, да именно столько, сколько нужно, что электричество случайно не вырубили..? Разумеется, нет. Это деньги перемещаются мановением пальца. А реальное производство чего бы то ни было крепко-накрепко повязано на человеческий фактор, в котором, увы, случаются разные вещи. К примеру, запланируешь одно, а пройдёт дождь и выйдет совершенно другое. Застрянет фура с яйцами, они и протухнут, к примеру. Всё, часть прибыли производителя ушла в никуда.

Таким образом, достаточно легко представить себе СЛОЖНОСТЬ производства. И достаточно легко же представить себе ПРОСТОТУ финансирования этого самого производства. При сравнении этих двух вещей тут же выясняется, что для производства собственно финансирование является одним из многих инструментов, с помощью которых это самое производство налаживается. А сами же инструменты включают в себя, помимо денег, ещё и квалификацию и трудолюбие рабочей силы, землеустройство, закупку материалов для производства, управление производством. Нетрудно заметить, что каждый инструмент в отдельности (в случае сбоя его применения) нанесёт непоправимый ущерб всему производству, будь то НЕДОфинансирование, будь то отсутствие должной квалификации или рабочей дисциплины персонала, будь то некачественное управление. Другими словами, элементы сборки производства в единый механизм непосредственно и неотъемлемо включают в себя ВСЕ стадии, все инструменты. Среди них нет неважных, второстепенных или малозначимых инструментов; они все ВАЖНЫ.

Но, как вы уже тоже знаете, только ФИНАНСИРОВАНИЕ выдаётся нынешними масс-медиа в качестве основополагающего инструмента, способного решать всё и вся в непростом обороте вещей в природе, в экономике (хотя это только ОДИН из нескольких инструментов цикла производства). Финансирование, в лице кредитных организаций, так же, как и к примеру, рабочая сила, претендует на прямое РАСПРЕДЕЛЕНИЕ полученных средств, получаемых в результате производства и продажи продукции. Более того, финансирование, в лице всё тех же, банков претендует на БЕЗУСЛОВНОЕ распределение полученных производством средств в виде процентов по кредиту.

Если то, как всё происходит в производстве, примерно ясно, вернёмся к вопросу о ДОТАЦИЯХ. Откуда они возникают?

Дотации, т. е. необходимость ДОфинансирования производств, возникает из высасывания кредитными организациями части прибыли производств. Высасывания БЕЗУСЛОВНОГО, в определённые временные сроки. Высасывания несмотря ни на что. А это самое "несмотря ни на что" включает в себя прежде всего ВСЕ СЛОЖНОСТИ производства, начиная с погодных и заканчивая человеческим фактором. Любой сбой в течении производства почему-то сразу сказывается на том, что кто-то должен "ужаться". Этот кто-то, с вероятностью 100%, кто угодно, только не банк. Которому вынь и положь требуемое им в виде процентов спустя энное время. В нашем примере, застрявшая фура с яйцами, которые протухли и оказались выброшенным на ветер ТРУДОМ людей в производстве, который вообще-то должен быть оплачен, целиком и полностью опускается на плечи этого производства. Производство остаётся должнО финансовым структурам за то, что не успело, не смогло довести производимую продукцию до продажи, за то, что не сумело конвертировать продукцию в деньги.

Вам не кажется, что получается какая-то нелепая картина: одна из частей цикла производства, один из инструментов этого самого цикла имеет безусловный приоритет перед остальными частями. Более того, этот самый выделенный мной инструмент, по совести, является самым НЕпроизводственным. Потому что достаточно легко представить, что, допустим, в нашем примере, бетон для строительства фермы можно по идее выменять у производителей бетона... на продукцию напрямую, работникам можно бы платить зарплату яйцами и т. д. И тогда ВООБЩЕ никакой необходимости в инструменте ДЕНЬГИ не возникало бы. Как не возникало бы и БЕЗУСЛОВНОСТИ возникновения долга перед кредитными организациями несмотря ни на что, случающееся в производстве.

Вторым сложным моментом, который влияет на производство, является инфляцией. Инфляция, в достаточно ДОЛГОМ цикле производства, расшатывает планирование производства, т. е. заложенные изначально цифры стоимостей различных циклов производства НЕ отбиваются в конечном итоге продажами производимой продукции.

Вот эти два фактора: инфляция и безусловность отдачи кредита в жёсткие временные рамки - ставят производство на колени перед финансами. Ставят его в рабство. Однако, признаваемая государством ВАЖНОСТЬ некоторых видов производства (в частности той же пищи, как продовольственной безопасности страны) не позволяет тому же государству НЕ обращать внимания на то, как развивается или не развивается производство. Поэтому, когда неконтролирумые государством финансовые удавки КРЕПКО стягиваются на шее производств, то некоторым их видам оказывается финансовая помощь. Которая, как легко уже понять, частично уходит в выплату кредитов и процентов.

Таким образом, государство, через сбор налогов и получение в бюджет других источников доходов (акцизов, таможенных пошлин и т. д.), часть этих средств направляет в БАНКИ ЖЕ, чтобы выполнить обязательства производств в финансовой их части. Т. е. часть тех средств, которые принадлежат НАРОДУ, т. е. бюджетных средств (тех самых, которые государство должно тратить ЦЕЛИКОМ И ПОЛНОСТЬЮ на нас же, на граждан государства), НАПРЯМУЮ переходят в руки банков через выплату производственниками своих долгов.

Получается, что банки мало того, что кредитуя производства, получают ЧАСТЬ труда производственников через выплату последними процентов, помимо тела кредита, так они ещё умудряются отщипывать "своё" ещё и от общенародного "пирога".

Подобные процедуры происходят не только в России. Достаточно вспомнить, как ещё в Советские времена наши газеты писали о том, что сельское хозяйство Европы дотируется государствами. В Европе была точно такая картина (она и поныне продолжается).

Теперь давайте сравним имеющееся ныне с тем, что происходило при плановой экономике СССР (чтобы идиотизм и цинизм сегодняшней ситуации был очевиден дальше некуда). Как известно в СССР была такая всемогущая контора как Госплан. Эта контора, а на самом деле - огромное министерство с десятками тысяч работников, только и делало, что обсчитывало, сколько всего на свете производится СССР, и сколько и где кому не хватает. Потому что, как мы помним, многие потребительские товары были в дефиците. Госплан, учитывая ту или иную недостаточность в плане производства продукции, допустим, в этом году, включал в планы производства на следующий год и на последующие (более продолжительные планы - пятилетки) либо налаживание производства тех или иных товаров или услуг на следующий год, либо, если производственных мощностей под какой-либо продукт не было, включал в планы сначала строительство этих самых мощностей. Машина планирования всего и вся, над которой мы славно всей страной посмеялись в 90-е гг, обнищав по мановению ока от действий сдохнувшего, наконец, Гайдара, была, может быть, в некоторых своих частях и не очень разумна (всё тот же пресловутый человеческий фактор), но она была нацелена только на то, чтобы обеспечивать и обеспечивать НЕДОСТАЮЩИМ всех без исключения. Причём не за счёт повышения цен, а за счёт развития производства.

Машина планирования работала тоже по принципу "вливания денег" в те отрасли, где не хватало либо мощностей, либо требовалось увеличения продукции. Но отличия от нынешней ситуации состояли в следующем: а) не было инфляции, б) если не хватало денег в бюджете, то государство, в лице планирующих органов, могло пойти на ЭМИССИЮ дополнительных денег, без привязки к чему бы то ни было - просто потому, что эмиссия денег сегодня перекрывалась выпуском продукции завтра. А поскольку никаких процентов никому платить при этом НЕ требовалось (не может же государство само выпускать деньги, само их отпускать в государственные же предприятия, и с них же требовать проценты?), то не требовалось и осуществлять и тончайшую регулировку соответствия денежной массы и продукции. Регулировка осуществлялась проще: нехватка продукции под существующие деньги достаточно медленно, но целенаправленно покрывалась лишь за счёт введения в строй новых мощностей по производству новой и новой продукции. Тем самым планированием, Госпланом.

Я не зря выделил "вливание денег" в предыдущем абзаце кавычками. Потому что на самом деле подсчёты велись в деньгах, а в реальности "вливались" в отрасли так называемые "фонды", т. е. допустим, для строительства нового завода: материалы (бетон, железо, техника и т. д.), которые для удобства обсчитывались в денежной форме, но и только-то. Реальные же наличные деньги же бывали нужны лишь для выплат зарплат. Если правильно оценить вышесказанное и сравнить с тем, что есть сейчас, то окажется, что на пути материалов к их непосредственному применению в деле не стояло НИЧТО. Тогда как ныне между цементом, произведённым на фирме А, и покупателем этого цемента, строительной фирмой Б, стоит куча посредников, а самые сливки от работы ВСЕХ без исключения, собирают финансовые структуры, которые кредитуют как фирму А, получая с неё свой процент, так и фирму Б, получая и с неё свой процент.

Подводя итоги. Так называемые "дотации" - это есть перераспределение со всего народа заработанных им средств в виде дополнительного заработка финансовых структур, ростовщиков, иными словами.

Шестнадцатая глава