Конкуренция денег

Комбинаторика денег

Глава четырнадцатая

Современное кредитование без экивоков

Поскольку современная финансовая система в подавляющем большинстве стран мира страдает одной и той же порочностью, а именно, она – ростовщическая, то второй уровень (от каждого из нас, частного лица) вверх, на уровень бизнеса так же подавлен ею, как и все мы.

Разберём сей момент попристальнее. К примеру, вы, имярек, решили начать дело. Бизнес. На который, как это и бывает в 99,99% случаев со всеми, начинающими бизнес, необходимых средств вовсе и нет. Что предлагает нынешняя система капитализма? Очень простую вещь: иди в банк, возьми кредит и начинай дело. Если дело толковое, то банк кредит даст. Если дело ОЧЕНЬ толковое, то умный банк может поучаствовать в твоих делах даже не на уровне кредитора, а уже пайщика. Разница между тем и тем такова: после отдачи кредита и процентов, ты, бизнес, свободен от банковской опеки навсегда, а в случае пайщика – ты будешь выплачивать банку, уже как пайщику-партнёру (долго, почти вечно). Т. е. дело в том, сколь долго будет продолжаться выплата.

И вот в этом втором случае, кстати, и заключается нормальная работа с финансовыми учреждениями. Ведь, если подписывать с банком кредитный договор, то банку будет всё равно, что с твоим бизнесом. Если же банк принимает участие в твоём деле деньгами, но как партнёр, пайщик, то ему уже наплевать на проценты, ему главное – чтобы получилось ДЕЛО. А что это означает, в свою очередь? А то, что банк будет терпеть первый период, развития, будет терпеть и второй, но мало того, что он будет терпеть, так он будет ещё и помогать.

Если же вы верно поняли предыдущий абзац, то упрощённо он говорит о НОВОЙ СХЕМЕ работы бизнеса и финансовых учреждений. Но новой не потому, что такая схема была ранее никому не известна (ещё как известна, аналог акционерных обществ называется), а потому, что только такая схема СКОРО ПОЛУЧИТ ПРАВО НА ЖИЗНЬ. Да, да, не кредитно-ростовщическая, а партнёрско-финансовая. Недостаток этой схемы только один: незнание широкими слоями населения, что и так можно доставать деньги на открытие, развитие бизнеса, а также то, что ТОЛЬКО ТАК И НУЖНО доставать, оставляя ростовщиков с носом!

Громадьё банков, наличие огромного числа финансовых учреждений, предоставляющих ДЕНЬГИ, КАК ТОВАР, на продажу (где цена – проценты за пользование кредитом) по сравнению с очень малой и незаметной толикой структур, которые организуют партнёрско-пайщицкие финансово-производственные конгломераты НЕ ГОВОРИТ о том, что последнее потому и мало, что никому нахрен не нужно, а говорит только о том, что ростовщический дизайн финансов до сих пор БОЛЕЕ понятен людям в целом. Можно сказать, не более понятен, а другого они попросту и не знают, потому что кроме как кредитов за проценты, о других способов обращения с деньгами никто не только не слышал, но даже и не задумывался. А ведь задуматься стоит!

Представьте на минут следующее: все нынешние банки в одночасье превратились в совершенно другие структуры. Они по-прежнему остались банками, но:

Если представить эту картину, то станет понятно, что вот так, за здорово живёшь, ни один ростовщик никогда и ни при каких обстоятельствах НЕ ОТКАЖЕТСЯ от своей предыдущей схемы: вот тебе рупь, а через месяц будь добр верни рупь десять. По одной простой причине, что ростовщику НЕ НАДО вникать в дела заёмщика. А в нарисованной мной картине работа финансиста становится уже не чисто финансовой, она напрямую будет приближена к производственной. И это будет уже совсем другое дело. Совсем.

Чтобы сломать ростовщическую мафию мало одной болтовни, мало даже желания, ничего или мало что могут сделать и государственные акты (законы и даже государственная воля), потому что мир ныне глобализирован, всё в руках ростовщиков, а они своё не отдадут. Поэтому сопротивление им надо выстраивать на всех уровнях.

Первый, личный. На осознании того, что есть кредит под проценты. Кто его использует, как, что из этого получается и почему это неприемлемо для человека.

Второй, бизнес-уровень. Надо стараться никогда, ни при каких обстоятельствах не влезать в ростовщические долги, потому что такое влезание со 100% уверенностью обозначает, что ты, именно ты, именно взятием кредита, ПОДДЕРЖИВАЕШЬ существующую ростовщическую систему СВОИМИ ДЕЛАМИ. Так вот – надо бы НЕ поддерживать делами. Потому что только такая поддержка и даёт ей жизнь.

Третий, общественный. Надо стремиться проталкивать эти идеи на государственный уровень. Продавливая законы об обязательном (для начала) максимальном уровне процента за кредит для всех, всегда и везде. Не как сейчас, как Богу (вернее чёрт!) ростовщику-банку на душу положит, а поскромнее.

Четвёртый, государственный. Для этого нужен не путькин с медведкиным, не обамка с меркелькой в подпеве с саркозькой, не прочие не хочу называть их имена и именишки, а ЧЕЛОВЕК. Умный и порядочный. Которому ох как нужна будет наша поддержка снизу в его начинаниях, в его борьбе.

Пятнадцатая глава