Конкуренция денег

Комбинаторика денег

Глава тринадцатая

Вы - тоже ростовщик, и не надо ля-ля!

Для тех, кто постепенно и неуклонно осознаёт ПОРОЧНОСТЬ существующей в мире финансово-ростовщической удавки на всё и вся, рано или поздно встаёт вопрос: а делать-то что? Или так: а что можно сделать в таких условиях?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Ведь, если заглянуть к себе в душу – и это надо сделать КАЖДОМУ человеку, – то окажется, что мы все в общем не очень-то и против использования инструмента денег для выращивания денег же. Т. е. мы все немного ростовщики в душе. Один – больше, другой – меньше. Но практически все. Доказательство этому лёгкое: мы все сдаём накопления в банки и всяческие фонды для того, чтобы, как мы говорим сами себе, ОБЕЗОПАСИТЬ себя на будущее от инфляции, от возможности потери работы, от... мало ли чего? Но вот каждый ли одновременно осознаёт, ОТКУДА берётся процент на положенный нами в банк капитал? Т. е. откуда берётся РОСТ наших денег, а не денег неких безымянных, злобных ростовщиков? И не надо кивать на то, что это я – хороший, а остальные – плохие, это у меня – хорошие намерения, а у других – дурные. Следует просто и честно ответить самому себе на очень простой вопрос: когда я лично кладу в банк свои накопления под определённый процент, являюсь ли я ростовщиком, бесчестно наживающимся на труде ДРУГИХ ЛЮДЕЙ? Если ответ будет отрицательным, нет, я лично не являюсь, а ростовщиком является сволочь Ротшильд, а также многия сволочи рангом пониже, то ваше дело иметь в будущем то, что вы имеете уже сейчас – по полной программе. Вас всё равно обдерут как липку рано или поздно.

Если же дать правильный по существу дела ответ: да, я, когда кладу свои сбережения в банк в рост, являюсь точно таким же ростовщиком, как и сволочь Ротшильд – то естественно, сам собой, возникает следующий вопрос. Ну, я, допустим, это осознал. Ну, не стану я больше класть свои сбережения в банк в рост. Но ведь эта моя позиция НИЧЕГО не изменит в мире? Другие ведь будут поступать так же, как поступали и раньше. Т. е. будут класть свои сбережения в банки и БУДУТ оставаться мелкими ростовщиками.

Верно. Ваша личная позиция вроде бы НИЧЕГО не изменит в мире. Кроме одной маленькой детали. На одного бездумного человека в мире будет меньше! А на одного осознающего порочность ростовщической практики – больше. Безмерно малые величины НЕ влияют поначалу на безмерно большие, это так, но давайте взглянем на статистику, доступную любому человеку, который интересуется этим вопросом, и мы увидим, что даже безмерно малые величины могут быть не такими уж малыми.

Статистика эта простая. Только с 2000 по 2008 гг. население США залезло в долги по ипотеке. По разным оценкам в гонке на взятие кредита и улучшение бытовых условий участвовало порядка... 70% населения! Тогда как в России, при той же развязанной в средствах массой информации банковской вакханалии по выдаче кредитов на что угодно (все помнят рекламу?) - в тяжёлые долги к банкирам залезло лишь порядка 5% населения! 70% и 5%. Есть разница? Это разница в общей дебилизации населения США и России. По одному тонкому, едва уловимому акценту в целеполагании жизни. На уровне подсознания. Ну не берут россияне много кредитов, хоть ты тресни. Хоть обвешай им лапшой все их уши, и забей им все мозги кашей из МТВ, Петросяна, боевиков и одной тысячи и восемнадцати сортов пива! Не берут и всё. Подавляющее большинство.

Вторая статистически-мировоззренческая величина. На Западе предпочитают брать (если дают) долгие кредиты, лет на тридцать. Мотивируя это тем, что платить в месяц надо сущие копейки. В России же подавляющее большинство кредитуемых предпочитает выплачивать кредит КАК МОЖНО СКОРЕЕ (если позволяют средства). Напрямую ЛИШАЯ банки долговременной прибыли. Для международных кредиторов, которые ведут целенаправленную деятельность на удушение людей этой самой финансовой удавкой, это означает, что с Россией надо что-то делать. Россияне НЕ поддаются на уловки в большинстве своём. Вот не поддаются и всё тут!

Поэтому ваш личный ОТКАЗ, осознанный и выполняемый в жизни, играть ПО ИХ правилам, есть акт борьбы. И пусть даже жизнь вас пока вынуждает крутиться и всё ж таки заниматься мелким ростовщичеством на уровне обезопашивания себя и своих близких от финансовых пертурбаций, пусть! – если вы чётко осознаёте, куда ведёт эта дорога. Это, осознание, уже немало. В нужный момент знание того, что есть что, подскажет вам верное решение и оно, это решение, НЕ брать кредит у ростовщиков, или самому НЕ становиться ростовщиком – сыграет свою роль в общей статистике. Как уже сыграло в указанном выше примере.

К тому же, если подумать, то есть и иные способы борьбы с ростовщиками. В советское время повсеместно на предприятиях существовали кассы взаимопомощи. Суть их была проста: выбирался общественный кассир-контролёр-распорядитель, ему с зарплаты отдавал то ли рубль, то ли два каждый член этой кассы взаимопомощи. Накопленная сумма использовалась для выдачи БЕСПРОЦЕНТНЫХ кредитов любому члену этой кассы. Кредит возвращался путём вычета из зарплаты. Ничего не стоит организовать на правах кооператива такую вот кассу взаимопомощи и сейчас. Если это не есть панацея от всеобщей ростовщической удавки, то даже пара случаев помощи тем, кому такой кредит реально поможет – уже благое дело. Согласитесь?

«Умные» скептики, которых развелось в последнее время, как вшей в Гражданскую войну, могут сразу указать на то, что инфляция потихоньку съест такую кассу взаимопомощи, да с потрошками. Верно, съест. Но ничего не стоит переигрывать с течением времени с суммами, которые вносятся в такую кассу. «Умные» скептики возразят, а вот возьмёт человек кредит в такой кассе, да и исчезнет потом – ищи его свищи! Да, и такое может быть. Как могут пропасть в лопнувшем банке положенные вами деньги под процент. Но, если в случае кассы взаимопомощи потери будут равномерно распределены среди её членов, то в случае лопнувшего банка – все потери ВАШИ! Т. е. в любом случае взаимовыручка друг друга БЕСПРОЦЕНТНО гораздо лучше, чем шанс выкручиваться из тяжёлых жизненных обстоятельств в одиночку, ВЫПЛАЧИВАЯ банку процент.

Следует помнить, что глобальная «артиллерия» ростовщиков ведёт по нашим мозгам прицельный огонь. Ведёт уже лет 20 как явно, а уж скрыто вообще всегда. Ведёт каждый день, каждый час, каждую секунду. Это не преувеличение, это простой факт. «Огонь» достаточно легко увидеть, если кто-то ещё не видит, практически везде: в рассуждениях нашего президента, вещающего о том, что ПОРА менять международный финансовый порядок (задайте себе вопрос: менять ЧТО на ЧТО?), в рекламе финансовых структур, предлагающих ПОЛОЖИТЬ к ним деньги под процент или ВЗЯТЬ у них деньги под более высокий процент, в более скрытых вещах, в вообще спрятанных от прямого воздействия на мозги. И противостоять этому сначала полезно научиться просто ментально: вот ещё один ростовщичонок хочет ко мне в карман залезть, а вот ещё один... Просто отмечать их. Считать. Когда насчитаете первую сотню, каждый новый ростовщичишка, появляющийся в вашем поле зрения, будет отмечаться вами автоматически, и так же автоматически может включаться затем инстинктивное НЕПРИЯТИЕ его методов, нацеленных на вас, как на «барана безмозглого», которого следует «обстричь».

Но не следует взращивать в себе ненависть к конкретным банкам и к конкретным ростовщикам. Это тупиковый путь, потому что вы пока точно так же, как они, ПРЕДСТАВЬСЯ вам случай – вовсе НЕ откажитесь вырастить свой миллиончик, дав какую-то сумму в рост другому «барану»!

Или уже откажетесь, даже несмотря на то, что жизнь даётся раз, что жизнь тяжела, что всё равно «бараны» в жизни не переведутся?

Откажетесь вы или нет – играть в ростощические игры? При любой сумме, при любом доходе?

Четырнадцатая глава