Конкуренция денег

Комбинаторика денег

Глава седьмая

Системы учёта




Системы учёта у человечества выработаны очень давно, но лишь сейчас, с близящимся завершением тотальной оцифровки различных видов деятельности человека, с созданием суперпупер и гиперкомпьютеров, чьё быстродействие позволяет одновременно манипулировать огромным количеством данным из самых разных областей, вероятность возникновения ситуации, когда практически всё существующее можно подсчитать и достаточно быстро по времени, приближается со всё ускоряющейся скоростью. Заметно, что количество людей на планете, количество производств и уж тем более взаимосвязей этих производств между собой не растёт с такой же скоростью, а отстаёт. Хотя по-прежнему ещё впечатляет. А ведь экономика – это прежде всего системная учётность разного рода факторов, среди которых базовыми являются люди, их труд, средства производства, количество сырья, количество и качество энергии, распределение всего перечисленного по территориям.

Данное наблюдение, а именно СООТВЕТСТВИЕ количества человеков и производимых им глобально продуктов, а также роста численности их самих по отношению друг к другу в динамике развития – только кажутся неотслеживаемым и неанализируемым никем. Дело в том, что расчёт динамических процессов развития (многовариантных), будь в них сколь угодно много вводных, на какой угодно большой срок (а срок 100-200 лет вполне приемлемый для обсчётов), уже давным-давно не представляет из себя проблему в плане математического отображения и последующего решения, всё упирается (если упирается) в мощности обработки, а мощность компьютеров растёт экспоненциально и скоро достигнет того уровня, когда эти расчёты производить будет МОЖНО с допустимой мерой прогнозирования не только по отдельным позициям, а по всем позициям ГЛОБАЛЬНО.

Вышеизложенное, в частности, означает, что для выполнения некоторых целей, а именно – для получения внятного, объективно верного и арифметически точного слепка действительности по важным параметрам в ежедневном или еженедельном режиме – всё практически готово. То, что какие-то огрехи в параметрах или подсчётах по-прежнему имеют место быть, постепенно исправляются и будут рано или поздно исправлены все.

Из Достаточно Общей Теории Управления известно, что управление можно эффективно осуществлять с заданной и просчитываемой неполнотой информации о состоянии управляемого объекта, где эта неполнота НЕ является помехой для того управления, которое управленцы для себя определили как приемлемое, и не мешает устойчивому управлению. Другой вопрос – об управляющем (возмущающем) воздействии, которое способно на основе данной неполноты информации удержать управляемый объект (речь идёт о человечестве) в стабильном режиме. Первая функция системы учёта: полнота или неполнота информации об объекте – близка к своему завершению на практике. Вторая же функция системы учёта: управляющее воздействие на объект пока только начинает принимать свои формы.

Эти формы имеют тенденцию (она легко прослеживается) перерасти в следующую стадию, и в ней нужда в финансах в сегодняшнем смысле слова полностью отпадёт. Сами финансы или деньги, с ростовщическим процентом как их системообразующим элементом, упразднят, а вместо них включат УЧЁТ или учётность – на совершенно других основаниях.

В общем и целом, эти основания видятся как последовательное «наступление» на оставшиеся свободы человека, как слежение за каждым его шагом. Первым шагом к учётности может стать добровольное вживление чипов в тело, где чипы заменят собой банковскую карту, а также идентификационную карту (паспорт). В этом чипе будут регистрироваться все изменения статуса недочеловека, а также его передвижения, вплоть до того, что он когда и где потребляет, который позволил себе вшить такой чип. Технически подобное уже сейчас представляется вполне выполнимым.

С этой точки зрения тщательно прописываемые в огромном количестве фантастических произведениях и растиражированные в фильмах технические «усовершенствования» по замене человеческих органов, по регистрации всех движений ВСЕХ двигающихся по Земле субъектов (всех – это тотально, а не выборочно), по тщательной выборке вариантов того, что по жизни очипованным человечкам можно, а что – нельзя, представляются как план масштабной подготовки к проведению учётной операции.

Но учёт нужен не сам по себе, а для какой-то цели. Направлением глобализации, как объективного процесса концентрации производительных сил Земли, является недопущение катастроф, связанных с деятельностью человеков и поддержания приемлемой внешней среды для их проживания. Поэтому и целью нынешней мировой закулисы является такое управление человеческим «стадом», которое было бы приемлемым для мировой закулисы самой в первую очередь, а уже затем и для всех остальных в неизбежной концентрации производительных сил Земли.

Структурность, иерархичность толп и элит, а также промежуточных слоёв низших, средних и верхних управленцев, с верхушкой в виде мировой закулисы, как срезов «пирамиды» толпо-«элитарного» устройства современного общества, при переходе на тотальный УЧЁТ, сохранится, ибо это и есть цель.

Поэтому для того, чтобы окончательно подсчитать и отделить СТРАТУ первую: страту беззаботного людского стада, которое любит смотреть футбол, хоккей, олимпийские игры, а также массу других завлекательных развлекаловок как по телевизору, так и по интернету, в то время, когда это стадо уже всё больше и больше по времени НЕ занимается производственной деятельностью, которое реально и обезпечивает безбедное существование паразитов над ними, от страты управленцев всех звеньев пока, конечно, надо порешать ещё несколько вопросов.

Первый – это как насытить информацией рынок потребления информационных ресурсов, которые всё более и более становятся БЕЗПЛАТНЫМИ, несмотря на продвигаемое и пока ещё воюющее «авторское право» и всю атрибутику, связанную с этой перезревшей и начинающей гнить идеей. Потреблять информацию – означает наполнять свою жизнь кажущейся осмысленностью, если при этом всем активно предлагается включаться во всё большее количество стихийных меновых рынков по САМЫМ РАЗНЫМ КАТЕГОРИЯМ. От пока ещё существующего форекса до разрастающегося в безразмерные пределы фэнтэзи: от виртуальных компьютерных игр до интеллектуальных головоломок, высосанных из пальца.

Поэтому ситуация видится ещё более печальной, чем она могла бы быть. Приблизительно к 2030 году уровень ЧАСТОТЫ смены технологий достигнет своего пика. Практически это будет обозначать, что появление нового в мире и жизни будет ежедневно, ежечасно, и голова обывателя из толпы реально ПОЙДЁТ КРУГОМ. Она уже идёт в некоторых областях, к примеру, в компьютерных технологиях и во всяких гаджетах-виджетах с их заморочками, отследить которые (все сразу) уже никто реально не успевает, если же это произойдёт и в других сферах производства, то это будет означать массовое сумасшествие. В принципе, первые свидетельства этого помешательства уже начались и давно, с течением времени они лишь нарастают.

Да ладно бы лишь эта во всё проникающая технологичность. Беда в другом: взрывное развитие технологий высвобождает массу людей из производительного труда (или из сферы упорядоченного менового рынка, из сферы производства продуктов базы прейскуранта), потому что всё меньшая часть людей с помощью технологий и механизмов (в том числе и роботов) делает всё возрастающую часть потребных всем продуктов, а оставшейся части становится банально НЕЧЕМ ЗАНИМАТЬСЯ в жизни. Уже сейчас высвобождена от какого бы то ни было осмысленного труда часть населения Земли, и эти люди, поскольку они деятельны – устремляются в стихийные меновые рынки, в то, что мы обозначили как периферию. С течением времени, с ростом производительности труда, улучшения технологий, модернизации производства – таких вот «лишних» людей будет становиться всё больше и больше, и так до тех пор, пока их, «лишних», не станет БОЛЬШИНСТВО.

По некоторым данным, циркулирующим в интернете, к 2050 году всего несколько (2%) населения Земли смогут обезпечивать в плане производства необходимых для жизни продуктов – ВСЕМ – остальные 98% населения (такова прослеживающаяся статистическая тенденция роста производительных сил), которые, в свою очередь, и это логично, уже полностью переместят свою активность, которая присуща человеку, в стихийные меновые рынки.

Это, в частности, будет обозначать, что периферия (стихийный меновый рынок) численно будет преобладать над ядром (упорядоченным меновым рынком), а ядро, где, собственно, и важен инвариант прейскуранта, как естественная мера стоимости, станет столь МАЛЫМ, что его можно будет спокойно перевести в учёт.

Но что делать с постепенно выросшими от нескольких процентов до 98% остальным населением? Пока тенденция такова, что их УЖЕ лишь учитывают, выдавая контрольные массы безделушек для постоянных ИГР, для постоянной меновой комбинаторики. В данном случае мы говорим не о той, пока ещё малой массой населения, живущей на социальные пособия, и которая банально не знает для чего живёт (эта страта требует особого рассмотрения), но ничего особенного при этом и не делая, речь идёт о социально активной части людей, которым нужны более или менее осмысленные цели жизни.

Первый из них описан в предыдущих частях. Это вопрос недопущения осмысления на глобальном уровне вопроса об инварианте прейскуранта. Ибо как только этот вопрос встанет со всей своей значимостью хотя бы перед людьми, способными не только мыслить, но и мыслетворить, он достаточно быстро по историческим меркам времени будет реализован в практике тех государств, чья электровооружённость УЖЕ составляет громадный отрыв от других, менее «заботливых» или у кого «так уж получилось» в этом плане.

Однако предполагать, что всё остановится на введении инварианта прейскуранта (в качестве обезпечения глобальных денег) было бы неразумно, нерасчётливо и попросту опасно. Потому что реально действующий инвариант прейскуранта безсмысленен без тщательного слежения за соответствием массой денег и совокупным производством электроэнергии (а это, собственно, и есть концентрированный учёт!), а в условиях пока ещё существующей государственной разобщённости и плохой управляемости земным шариком, это будет учётным кошмаром не для людей, а для мировой закулисы. К тому же не следует забывать, что финансы являются лишь четвёртым сверху по значимости уровнем обобщённых средств управления, уступая идеологии, истории-хронологии-методологии и мировоззрению.

Система учёта денег или просто система учёта, или просто УЧЁТ – в самой своей глубине означает, кто кого будет подсчитывать и по какой алгоритмике. А также будут ли те, кого считают, знать, что их считают, будут ли они осознавать это, и будут ли они с этим согласны. Потому что счёт и учёт могут осуществляться С РАЗНЫМИ ЦЕЛЯМИ. Если учёт человеческого «стада» осуществляется для его поддержания в рамках, которые НЕ нанесут ущерба окружающей среде, то бишь Земле в целом, то какова будет регуляция этого человеческого стада, с помощью каких-таких мер? Будут ли эти меры безнравственными (т. е. будут ли лишние люди тупо уничтожаться, и каким образом), или не будут, а будут… какими? Эти вопросы важны для осознания себя не особью человеческого стада, а именно человеком.

Система учёта самовластно присваивается самими собой и самим себе – теми, КТО НА ЭТО СПОСОБЕН. И, исходя из этой мысли, нетрудно догадаться, что не в самой системе учёта тут дело, дело в людях-носителях определённой концепции мироустройства, которой они подчиняют свою деятельность.

Раскрытие образа «деньги» с помощью размерного деления этого образа на более мелкие образы, с помощью постановки самому себе вопросов и дачи самому себе ответов (и вопросы, и ответы будут честными, чего себе-то лгать!) – способно постепенно, по мере охвата мыслию всё новых и новых горизонтов, с помощью новых и новых знаний по теме исследуемого вопроса, рано или поздно составить в своей голове образ «денег», таким, каков он есть на самом деле.

Решение проблемы будущего, в плане недопущения грядущей учётности можно решить с помощью соборной комбинаторики – или учёта обязательств двустороннего плана как свободного волеизъявления людей делать друг другу добро.

Восьмая глава