Вступление

Начато 9 ноября 2008 года, окончено 2 февраля 2010 года




Мало кто из живущих ныне на Земле толком представляет, что такое деньги, какова их природа. К проблеме этой подступались и подступаются огромные толпы исследователей, существует и огромное количество теорий и исследований, посвящённых истории возникновения денег, их нынешнего и будущего развития.

При всём при этом следует также понимать, что в самой природе денег присутствует несколько черт, которые, собственно, и вызывают трудности; поэтому их, обычно, для последующего анализа делят и вычленяют, как отдельные характеристики, чтобы не происходило смешения терминов и понятий.

К примеру, деньги – есть средство оплаты, и деньги же есть средство накопления. В обоих случаях они играют разную роль.

Есть и философская проблема, связанная с деньгами. Вот она: если мы чётко не представляем себе смысл существования денег, а также вытекающую из смысла роль в нашей жизни (а как это представить, если одновременно существуют пара десятков теорий, причём прямо противоположных друг другу!?), то мы ни на йоту не продвинемся в нашем исследовании.

Следовательно, для того, чтобы отталкиваться в рассуждениях от некоей непоколебимой и всеми признаваемой основы (назовём её ещё раз: смысл существования денег) – её, эту основу, необходимо тщательно обосновать. Ибо шаткий фундамент рушит всё здание.

С нашей точки зрения, смысл существования денег заключается в том, чтобы все люди НЕ ЗАМЕЧАЛИ, как они функционируют в повседневной жизни. Мы же, по большому счёту, не замечаем воздух, которым дышим. А без него, без воздуха, человек умирает в течение нескольких минут. Деньги – не кислород. В сложившейся цивилизации, при отсутствии или недостатке денег, сказать, что мы умираем нельзя, но их недостаток по некоторым признакам напоминает кислородное голодание. Но воздух – это данность природы, а деньги – изобретение человека.

Деньги в своей истории (это признают все, таких моментов в теориях денег очень немного) прошли путь от возникновения денег у всех, кто мог их делать или изготовлять, до сосредоточения возможности «изобретать деньги» в руках только избранных. Второй момент, что ныне деньги имеют право печатать вовсе не все, а только избранные – ещё один пункт, по которому тоже никто даже не пытается спорить.

Если допустить, что человек и человечество развиваются по пути предоставления человеку всё больших и больших свобод, то логично умозаключить, что свобода каждому человеку самому «делать деньги», иметь на это полное право – есть его, человека, естественное право. Как право на жизнь.

Доказательство этому простое. Давайте кратко рассмотрим историю развития свобод, и мы увидим, что всё, что касается деятельности человека, идёт через трудный путь осознания тех граней, тех качеств личной свободы, которые на том или ином историческом этапе-повороте, ему необходимы, и борьбы за получение этой свободы.

Свобода на жизнь. Свобода на труд (иначе право на труд). Свобода на выбор места жительства (свобода перемещения – сейчас данная свобода урезана, но этот вопрос уже связан с темой возникновения и развития государств, пересекается с деньгами именно в этой ипостаси!). Свобода делать то, что хочешь и там, где хочешь. Свобода говорить то, что хочешь, и тому, кому хочешь.

И так далее.

Постулируем. Жизнь человека с течением времени становится всё более и более свободной (постоянно происходит борьба за отмену ограничений любого рода) – это есть вектор развития человечества. Право человека разобраться с проблемой денег раз и навсегда – есть неотъемлемое право человека. И, рано или поздно, он её решит.

Именно на этом постулате мы базируем все положения данной книги, предлагая очередное решение проблемы денег.

Однако достаточно умственно отстраниться от высказанных нами в предисловии мыслей, как все наши дальнейшие рассуждения рухнут в вашей голове, как карточный домик. Помните об этом, пожалуйста.

Первая глава